Интервальное голодание: поможет ли периодический отказ от еды продлить жизнь

В интернете всё чаще всплывают упоминания так называемого интервального голодания. Его сторонники считают, что периодический отказ от еды приносит им огромную пользу: улучшает метаболические процессы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Разберемся, что же происходит в организме во время голодания.

Почему интервальное голодание считается полезным?

Считается, что таким образом мы воссоздаём условия, в которых жили наши предки. Тысячи лет назад поиски еды могли затянуться на несколько часов и даже дней – и всё это время люди ничего не ели. Поэтому голодание может быть для нас полезным: отдельные исследования показывают, что оно снижает риск болезней сердца, сахарного диабет 2-го типа, рака, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Интерес к такой «диете» особенно вырос после того, как в 2016-м японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за изучение процесса аутофагии. Он выяснил, что долгий стресс (в частности, голодание) ускоряет процесс «самопоедания», во время которого организм начинает обновляться. Системы отказа от еды бывают разными:
  • 16/8: можно принимать пищу только 8 часов в сутки. Остальные 16 – поститься.
  • 5/2: пару дней в неделю нужно съедать по 500–600 калорий.
  • Ешь-Стой-Ешь: предлагается 1-2 раза в неделю голодать по 24 часа.
Но в общем-то суть одна: отказываешься на определённый период времени от еды – получаешь 100 очков к здоровью.

Лечебный эффект

Польза интервального голодания до конца не доказана. Группа ученых из Грацского университета (Австрия) в течение четырех недель наблюдала за 60 добровольцами, которые придерживались интервального голодания. Эксперимент длился четыре недели. Половина участников (контрольная группа) питалась как прежде, другая половина придерживалась специального режима — они голодали по 36 часов, а затем в течение ещё 12 часов могли есть столько, сколько захотят.
Далее  Слипхакинг: можно ли всё успевать, если спать 4 часа в сутки
По прошествии четырех недель эксперимента каждый из «голодающих» потерял в среднем 3,5 килограмма, тогда как испытуемые контрольной группы — лишь около 200 граммов. Среди прочих положительных эффектов были отмечены следующие: понижение артериального давления; улучшение метаболических процессов; увеличение концентрации полиненасыщенных жирных кислот в крови — веществ, которые, согласно ряду наблюдений, снижают риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний. В другом исследовании сотрудники Массачусетского технологического института выяснили, что голодание в течение суток способно приостановить старение стволовых клеток кишечника. Правда, исследование проводилось на мышах. Большую роль играет и время приёма пищи. Учёные нашли связь между похудением и тем, когда человек получает наиболее энергетически богатый прием пищи (лучше – утром или днем, но не вечером), а также регулярностью питания: если ежедневно питаться примерно в одно и то же время, пищеварительная система «знает», чего ждать, и работает как часы.

Рисковать или нет

Голодание сопровождается неприятными ощущениями: дискомфортом в животе, раздражительностью и тревогой, ощущением усталости, не говоря уже об очевидном чувстве голода. Если злоупотреблять такой практикой, она может привести к дефициту витаминов и минералов, который, в свою очередь, плохо скажется на здоровье. Что же касается профилактики заболеваний с помощью голода, то это вопрос спорный. Учёные пока что сами не сошли во мнении, как оно работает, и где его можно использовать. Экспериментировать интервальное голодание можно только под наблюдением специалистов, тщательно соблюдая их рекомендации. Принесёт ли это пользу неизвестно, но вреда удастся избежать. Каким советам из интернета точно не надо следовать, читайте в статье «Как НЕ надо худеть: худшие в мире диеты» Запись Интервальное голодание: поможет ли периодический отказ от еды продлить жизнь впервые появилась Официальный сайт программ "Здоровье", "Жить здорово" с Еленой Малышевой.