КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

Диетические напитки — это овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы,отвары и настои. Они содержат в большом количестве витамины С, Р, группы В, провитамин А, органические кислоты, ароматические, пектиновые и минеральные вещества — калий, кальций, магний, марганец, железо. Какие именно напитки лучше пить, зависит от рекомендации врача. Ведь одному больному,например, калий очень полезен, а другому, наоборот, его надо ограничивать.
Напитки, приготовленные из сырых овощей, ягод и фруктов, не надо кипятить — тогда они лучше сохраняют свои полезные свойства. В отвары и настои,которые необходимо варить, для восполнения разрушенных витаминов можно :добавлять сок сырого лимона.

НАПИТОК ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД —_
Свежие ягоды промыть холодной питьевой водой очистить оттплодоножек, хорошо размять, сок отжать через марлю и поставить на холод. Выжимки залить горячей водой, вскипятить,
снять с огня, процедить, добавить сахар, размешать, остудить, соединить с сырым соком.
На пол-литра: 150—200 граммов ягод, 30—40 граммов сахара, 400 граммов воды.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК
Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Яблоки вымыть, нарезать, не очищая от кожуры, опустить в кипящую воду,
довести до кипения, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить. Морковный сок вылить в яблочный настой, добавить сахар.
На литр (5 порций): 100 граммов яблок, 200 граммов моркови, 50 граммов сахара, 800 граммов воды.

ТОМАТНЫЙ СОК СО СЛИВКАМИ
Спелые помидоры вымыть, нарезать кусочками, хорошо размять, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Влить в томатный сок сливки и, если соль в диете не ограничивается, немного посолить.
На порцию: 200 граммов помидоров, 25 граммов
сливок.

Далее  Чай с облепихой и айвовым вареньем

КАПУСТНЫЙ СОК
Белокочанную капусту очистить, промыть, мелко нашинковать, отжать сок в соковыжималке и процедить его через марлю.
— На порцию: 250 граммов белокочанной капусты.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой или деревянным пестиком в неокисляющейся (эмалированной, стеклянной) посуде. Отжать через марлю сок и поставить на холод. Отжимки залить горячей водой, прокипятить 5—1 0 минут, процедить. В процеженный отвар добавить отжатый сок, сахар
или мед, размешать и охладить. ‹
На литр: 125 граммов клюквы, 120 граммов сахара или :
75 граммов меда, 800 граммов воды.

ОТВАР-ШИПОВНИКА

Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть у холодной водой, измельчить, положить В эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, кипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с Огня, настаивать в течение 3—4 часов в прохладном месте. Не измельченные плоды шиповника настаивать в течение 10 часов. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
На литр: 100 граммов сушеных плодов шиповника, 1 литр воды. Перед употреблением добавлять на порцию 10—15 граммов сахара.

ДРОЖЖЕВОЙ НАПИТОК
Ржаной хлеб нарезать тонкими кусочками, высушить на противне в духовке. Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 4 часов и процедить через сито. Слегка подогреть настой, положить в него дрожжи и лимонную цедру, вымыв предварительно лимон. Поставить в теплое место (около батареи, у плиты) для брожения на 6—8 часов, после этого убрать в
холодильник. При подаче к столу в напиток добавлять сахар и мед. На литр: 150—200 граммов дрожжей, 150 граммов ржаного хлеба, 50 граммов сахара, 50 граммов меда, 1 литр о
воды, цедра с 1/2 лимона.