Сорняки — деликатесы

Сорняки — деликатесы

Огуречная трава.

Листья и побеги ее содержат витамины С и А, жирные кислоты,эфирные масла, смолистые вещества. Эту траву используют вместо огурцов в окрошках, салатах, винегретах, супах и щах, а также как гарнир к некоторым мясным, рыбным и крупяным блюдам, как начинку В пироги. Собранные осенью корни употребляют для отдушки вин, пива, настоекю

Крапива двудомная.

Листья крапивы содержат витамины С, А каротин, минеральные соли и органические кислоты И не уступают по питательности бобам, гороху, фасоли. Их используют для приготовления салатов, супов,щей, ботвиний, соусов и пюре. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.

Лопух паутинистый.

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Используют их для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов, ботвиний. Корни, содержащие полисахарид инулин, протеин и другие полезные вещества, употребляют в сыром,печеном или жареном виде вместо картофельного гарнира.

Одуванчик лекарственный.

В пищу используют почти все растение. Из молодых Листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы ищи, более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь, вымачивают в соленой воде 20-
минут. Цветочные почки маринуют и заправляют им солянки, винегреты, блюда из дичи.


Японский диетолог К. Азава высоко ценил
свойства корня одуванчика. В списке наиболее ценных продуктов он поставил его на второе место (после тыквенных семечек). Например, блюдо из поджаренных «кругляшков»
корня (с кожицей) под соевым соусом Азава
считал необходимым для людей, страдающих
артритом, ревматизмом.


Напиток из корня одуванчика «кофе Азавы»

Размельчить промытые и высушенные корни»

Далее  НАСКОЛЬКО ВАЖНА МОТИВАЦИЯ ПРИ ПОХУДЕНИИ

На кофемолке и заварить, как обычный кофе.

Порошок из корней смешать в пропорции с молотым цикорием (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, пропарить, настоять 5 минут, процедить).
Это очень приятное питье, не говоря уже о том,
что Азава приписывает ему целебные свойства
при болезнях сердца и нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *