Винный уксус — незаменимый продукт на любой кухне

Не так давно, не за горами и не за лесами, бабушка делала консервированные огурцы. Она отправила внука в магазин уксуса. Внука не было и не было, и когда он вернулся домой, он гордо бросил рюкзак на стол. Каково было удивление бабушки, когда он достал еще одну 1-литровую бутылку уксуса, сказав: «Найти такой большой было нелегко». Бабушка схватила ее за голову, потому что не думала, что нужно указывать, что речь идет о спиртовом уксусе. «А зачем мне так много винного уксуса?»

Уксус является одним из тех продуктов, которые люди использовали на протяжении веков. Мы даже не осознаем, что его случайно обнаружили около 10000 человек. лет назад Ну, кто-то оставил вино в бочке, которая со временем превратилась в замечательный, новый продукт. Вот почему у французов очень короткое определение уксуса: «vin aigre» — значит кислое вино. Древние быстро нашли много пользы для него. 5 тысяч человек. До н.э. вавилоняне использовали уксус в качестве консерванта и ароматизатора, они также стали приправлять его травами и специями. Римские легионеры относились к уксусу как к напитку. Гиппократ, в свою очередь, высоко оценил его целебные свойства, а его соотечественников, греков, маринованные овощи и мясо в нем. Также в Библии много ссылок на успокаивающие и целебные свойства этого продукта. Уксус несколько позже использовался для лечения цинги, а во время Первой мировой войны он использовался для заживления ран.

Винный уксус производится путем сбраживания уксусного вина. Под воздействием ферментов, вырабатываемых уксусными бактериями, алкоголь окисляется с помощью кислорода из воздуха в уксусную кислоту. Это может занять несколько десятков лет.
Однако в промышленном масштабе используется быстрый способ получения уксуса. Он заключается в добавлении культур уксусных бактерий в вино, а затем в подачу кислорода с помощью насосов или турбин, что позволяет добиться максимально быстрой ферментации. Получение уксуса таким способом занимает от 20 часов до 3 дней. Вы также можете сделать уксус в домашних условиях.

Трудно сказать, сколько доступно разных видов винного уксуса. Практически в каждом уголке мира есть характерное разнообразие. Часто доступны версии с ароматом трав и фруктов.

И вот, наконец, мы подошли к ответу на вопрос бабушки из анекдота. На самом деле уксус будет полезен для всего — дома, для здоровья и, прежде всего, для кулинарных целей.
Бабушка без страха приготовит соленые огурцы, используя вместо спирта более здоровый и вкусный уксус. Он также сможет делать соус для винегрета, который подходит не только для салата, но и, например, для молодых овощей на пару. Красный винный уксус отлично подчеркнет вкус говядины, поэтому стоит добавить ложку к медленно приготовленному рагу, и мясо станет чрезвычайно хрупким.
Кулинарные эксперты не удивляются, что уксус также добавляют в фрукты и десерты. Чайная ложка белого винного уксуса, добавленная к пене белков, создаст идеально пушистую массу. Несколько капель бальзамического уксуса, добавленных в клубнику, извлекут превосходный вкус фруктов.