Искусство или смерть: стремление к прекрасному продлевает жизнь

Если раньше среди научных «рецептов» долголетия был только здоровый образ жизни, сбалансированное питание и физические нагрузки, то в последнее время учёные всё чаще начали говорить о социальных связях и психическом благополучии. Рассказываем, как искусство может помочь прожить подольше.

Что произошло?

Ученые из Университетского колледжа Лондона опубликовали результаты 14-летнего исследования о связи регулярных походов в музеи, театры и на выставки с продолжительностью жизни. В эксперименте приняли участие 6710 британцев старше 50 лет. Оказалось, что все долгожители включают в свой досуг посещение театров и музеев. Причем, по оценкам авторов, чем чаще они это делают, тем больше пользы приносят здоровью. Пока шло исследование, умерло почти 30% участников. Как и ожидалось, выше всего смертность была среди одиноких людей, курильщиков и пациентов с тяжелыми заболеваниями. В то же время за 14 лет умерло 47% участников среди тех, кто вообще не ходил в музеи и театры. Из тех, кто помещал эти места пару раз в год – только 26%. А вот среди заядлых театралов и завсегдатаев музеев смертность составила всего 18%. Выходит, что польза, которую приносит искусство, прямо пропорционально тому, как часто человек с ним соприкасается.

Почему так происходит?

Пока неизвестно: скорее всего, взаимодействие с искусством усиливает интерес к жизни и придаёт ей смысл. Это положительно влияет на психическое здоровье, а оно в свою очередь улучшает работу иммунной системы. При этом ясно, что музеи и театры полезны всем – независимо от пола, расы, состояния здоровья, социального статуса, благосостояния и широты круга общения. Авторы отметили, что теперь нужно выяснить, оказывает ли такой же эффект прикладное искусство: занятия музыкой, рисованием, лепкой и т.д.
Далее  Величие и мистика синего цвета
Более ранние исследования подтверждают вывод британских учёных. В 2018 году эксперты доказали, что поход в театр или кино хотя бы раз в месяц в пожилом возрасте сокращает риск развития депрессии, деменции и хронической боли на 48%. А в 2016 году специалисты понаблюдали за сотней добровольцев, посетивших санктуарий святой Девы Марии в Викофорте (Италии). Оказалось, что соприкосновение с прекрасным привело к снижению уровня гормона стресса в организме туристов: в среднем его количество в слюне понизилось на 60%. Великая сила искусства может спровоцировать и аффективные расстройства: некоторые люди после созерцания шедевров сталкиваются с частым сердцебиением, головокружением и даже галлюцинациями. Это состояние называется «синдромом Стендаля». Подробности – в статье «Топ 8 самых необычных психических расстройств». Запись Искусство или смерть: стремление к прекрасному продлевает жизнь впервые появилась Официальный сайт программ "Здоровье", "Жить здорово" с Еленой Малышевой.